Medidas corretas são fundamentais para o sucesso de uma receita .
Tabelas de Conversão de Medidas
1 litro 4 xícaras bem cheias
1/2 litro 2 xícaras bem cheias
1 xícaras 16 colheres de sopa
3/4 de xícara 12 colheres de sopa
1/2 xícara 8 colheres de sopa
1/3 de xícara 5 colheres de sopa
1/4 de xícara 4 colheres de sopa
ALIMENTOS SÓLIDOS
⦁ Açúcar Refinado 1 xícara 160 gramas
⦁ Açúcar Refinado 1 colher de sopa rasa 12 gramas
⦁ Açúcar Refinado 1 colher de chá 3,5 gramas
⦁ Amêndoas sem casca 3 xícaras 500 gramas
⦁ Amendoim sem casca 4 xícaras 500 gramas
⦁ Amido de Milho 1 colher de sopa 15 gramas
⦁ Arroz 1 xícara 200 gramas
⦁ Batata 3 médias 500 gramas
⦁ Castanha Pará s/ casca 3 1/4 xícara 500 gramas
⦁ Castanha Cajú s/ casca 5 xícaras 500 gramas
⦁ Chocolate Barra Picado 1 xícara 180 gramas
⦁ Chocolate em pó 1 xícara 100 gramas
⦁ Côco fresco ralado 1 xícara 100 gramas
⦁ Côco seco ralado 1 1/3 xícaras 100 gramas
⦁ Creme de leite fresco 1 xícara 2 xícs de chantily
⦁
⦁
⦁ Farinha de trigo 1 xícara 120 gramas
⦁ Farinha de trigo 1 colher de sopa rasa 8 gramas
⦁ Fécula de Batata 1 colher de sopa 20 gramas
⦁ Fermento em Pó 1 colher de chá cheia 10 gramas
⦁ Fubá 1 xícara 130 gramas
⦁ Gelatina em pó s/ sabor 1 colher de sopa 10 gramas
⦁ Maçã 3 médias 500 gramas
⦁ Macarrão 1 xícara cru equivale à 02 xícaras cozido
⦁ Manteiga ou Margarina 1/2 xícara 125 gramas
⦁ Manteiga ou Margarina 1 colher de sopa 20 gramas
⦁ Mel 1 xícara 190 gramas
⦁ Melado 1 xícara 310 gramas
⦁ Morango 3 xícaras 500 gramas
⦁ Noz pecã sem casca 4 xícaras 500 gramas
⦁ Purê de tomate 1 1/4 de xícara 390 gramas
⦁ Sal fino 1 colher de chá cheia 10 gramas
⦁ Uvas passas 3 xícaras sem apertar 500 gramas
⦁
⦁ MEDIDAS EM GRAMAS (g) E MILILITROS (ml)
⦁
⦁ Açúcar Manteiga ou Margarina
⦁ 1 colher de sopa 12 gramas 1 colher de sopa 20 gramas
⦁ 1/2 xícara de chá 75 gramas 1/2 xícara de chá 125 gramas
⦁ 3/4 de xícara de chá 110 gramas 1 xícara 250 gramas
⦁ 1 xícara (chá) cheia 150 gramas
⦁
⦁ Ovos
⦁ 1 unidade 40 gramas
⦁ 1/2 xícara de chá 50 gramas
⦁ 1 xícara de chá 100 gramas
⦁
⦁ Amido de Milho
⦁ 1 colher de sopa 15 gramas
⦁
⦁ Farinha de Trigo
⦁ 1 colher rasa (sopa) 8 gramas
⦁ 1/4 de xícara 30 gramas
⦁ 1/2 xícara de chá 50 gramas
⦁ 3/4 de xícara de chá 80 gramas
⦁ 1 xícara de chá rasa 120 gramas
⦁
⦁ Líquidos
⦁ 4 xícaras 1000 ml- 1 litro
⦁ 1 copo americano 200 ml
⦁ 1 colher de sopa 15 ml
⦁ 1 colher de chá 5 ml
⦁
⦁ 1 xícara 240 ml
⦁ 1/3 de xícara 80 ml
⦁ 1/4 de xícara 60 ml
Quando for medir sólidos, é importante que não compacte-o no medidor, já quando for medir gorduras, é importante compactá-lo com o auxílio de uma colher para não ficar espaços vazios!
Conceitos…
• 1 pitada: É a quantidade que é possível pegar com o polegar e o indicador, equivale à apriximadamente 1/8 de colher.
• Uma Chávena: quando encontrar esta palavra, utilize uma xícara!
• Adicione 1 dl: Você deixa de fazer receitas boas por não saber o que é dl?
dl é a abreviação de um decilitro, ou seja: um litro dividido por 10, o que corresponde à 100 ml.
Para converter decilitros em mililitros, basta acrescentar um zero, e retirar a vírgula:
Exemplo: 1,5 dl = 150 ml / 2,0 dl = 200ml.
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.
Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.
1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.
2º) Siga a risca as instruções.
3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.
4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.
5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.
Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Temperaturas do forno
Forno brando de 140º a 150ºC
Forno regular de 175º a 190ºC
Forno quente de 200º a 230ºC
Forno muito quente de 240º a 275ºC